Resep Ayam Woku Belanga khas Manado

Ayam woku belanga - sajian khas Manado sarat bumbu ini adalah salah satu kuliner khas Manado yang cukup terkenal. Banyak terdapat di resto resto Manado yng tersebar di berbagai penjuru.
Apa sih sebetulnya Bumbu Woku itu?

Bumbu Woku adalah bumbu racikan khas orang Manado. Dapat diaplikasikan pada berbagai daging, ikan, bahkan sayur sekalipun. Bumbu Woku terdiri dari Rampa rampa campur (Kemangi, daun bawang, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit dan sereh) ditambah dengan bawang, cabe, jahe, kunyit. Kadang kadang juga ditambah kemiri jika racikan bumbu ini diaplikasikan pada ikan atau daging.

Ada juga yang menambahkannya dengan santan, dan jadilah racikan bumbu yang namanya 'Woku Santan' .

Banyak versi dalam memasak woku, tetapi pada intinya komponen bumbunya sama.

Sebagaimana diketahui bahwa Tanah Minahasa (baca: Manado) juga memiliki berbagai sub etnis dimana ada beberapa perbedaan antara masing masing sub etnis, termasuk cara memasak.

Aya Woku Belanga
Untuk itu , resep yang saya sajikan disini, adalah resep memasak Manado yang teradaptasi dari gaya memasak kaum Borgo (kaum yang mendiami pesisir pantai yag terdiri dari keturunan Portugis, Spanyol dan Belanda). Yaaa kebetulan cara memasak merekalah yang paling klop di lidah keluarga kami.

Ok... kita simak yuk resepnya.... Tapi jangan kaget ya... kami termasuk yang boros bumbu... biar masakannya 'nendang' gituuuuuu

Resep Ayam Woku Belanga Khas Manado

Bahan
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis. atau 2 buah lemon cui

Bumbu halus:
  • 2 genggam cabe rawit (menurut selera) - disarankan memakai cabe rawit karena cita rasanya lebih cocok dengan racikan bumbu woku ini. Kami biasanya memakai 1 genggam cabe hijau. Jika menggunakan cabe merah, kuantitasnya adalah setengah dari kuantitas cabe hijau
  • 8 butir bawang merah 
  • 5 butir kemiri  (sangrai dulu)
  • 4 cm kunyit  (Sangrai dulu)
  • 4 cm jahe 

Bumbu lainnya
  • 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya. Bisa dibiarkan utuh, bisa juga dirajang kasar
  • 2 buah daun bawang potong sebesar 1 cm
  • 1 lembar daun pandan  potong jadi 4 bagian
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit. Dapat dibiarkan utuh, dapat juga dipotong potong sesuai selera
  • 10 lembar daun jeruk
  • Penyedap (jika suka)
  • 1/2 sdt garam atau menurut selera
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat ayam woku belanga:

Cara membuatnya ada 2 versi, Tinggal dipilih saja mau yang mana.

Cara membuat versi 1:
  • Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Campurkan dengan air perasan jeruk, Diamkan selama 15 menit
  • Tumis bumbu halus hingga berbau harum
  • Masukkan daun bawang, daun pandan, sereh, daun jeruk dan daun kunyit. Aduk sebentar
  • Masukkan kemangi. Tumis hingga setengah matang
  • Masukkan ayam. Aduk sebentar  hingga bumbu meresap kemudian masukkan air
  • Masak hingga ayam matang dan empuk
  • Angkat dan siap disajikan.
Cara membuat versi 2
  • Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Campurkan dengan air perasan jeruk. Diamkan sekitar 15 menit
  • Masukkan ayam dan semua bumbu ke dalam wajan,
  • Tambahkan sekitar 4 sendok makan minyak goreng.Usahakan semua permukaan ayam dan bumbu bumbu terkena minyak goreng
  • Masak semua dalam api sedang. Aduk aduk sampai berbau harum dan bumbu bumbu meresap ke daging ayam, dan agar minyak ayamnya keluar. Jangan dikasi air dulu
  • Jika bumbu sudah meresap, masukkan air hingga ayam dan bumbu terendam air
  • Tutup. Tunggu hingga matang. Jumlah air tergantung selera. Keluarga kami lebih suka jika airnya kering. Jadi ayamnya tidak berkuah...Tetapi semuanya tergantung selera
  • Angkat. Ayam Woku Belanga siap disajikan.

Silahkan dipilih cara memasaknya. Untuk catatannya, jika bumbu tidak ditumis, maka ada rasa khas bumbu meresap ke daging. Minyak goreng hanya berfungsi untuk memancing minyak ayamnya keluar dan akhirnya bumbu bumbunya matang dengan minyak ayam. 

Tetapi sebagian orang lebih suka untuk menumis bumbu terlebih sahulu. Semuanya hanya soal selera...

Demikian Resep Ayam Woku Belanga khas Manado ----Selamat mencoba... 

Enjoy and happy cooking


Pingin tau resep masakan ayam khas Manado dari dapur kami? Ini dari dapur orang Manado loh. Yuk simak

1 comment:

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK