Resep Sup Kacang Merah Brenebon Manado

Resep sup kacang merah – Satu lagi resep makanan Manado yang perlu disimak.
 
Kacang merah, oleh orang Manado dikenal dengan nama Brenebon. Adaptasi dari bahasa kompeni Bruine boon dan dimanadokan menjadi Brenebon… Yaa begitulah, banyak kebiasaan orang Manado yang terpengaruh dengan gaya kompeni.
Sup Kacang Merah (Brenebon) ini adalah salah satu kuliner khas Manado, sering hadir di meja makan para keluarga Manado, juga sering masuk dalam menu pada acara nikah untuk pesta yang “bergaya” tradisional Minahasa. 

Kacang merah yang untuk selanjutnya saya sebut dengan brenebon ini adalah makanan kaya kandungan vitamin B, enak rasanya... apalagi jika kita mengkonsumsi brenebon yang baru saja dipanen.

Tidak sulit mengenali brenebon yang baru dipanen karena warnanya berwarna pink, sedangkan brenebon yang sudah lama warnanya berubah menjadi merah maroon. 

Kalau soal rasa sepertinya tidak perlu disebutkan lagi, so pasti yang baru dipanen rasanya lebih gurih.
Sup Kacang Merah Manado

Dalam prakteknya di Manado, brenebon ini sering dimasak Sup brenebon dengan kaldu kaki babi. Memang, sup brenebon berkaldu kaki babi lebih mantap dibanding dengan kaldu tulang.

Selain diolah menjadi sup, brenebon ini juga diolah menjadi  es kacang merah. Sajian yang terkenal dan juga menjadi salah satu icon kuliner khas Manado.

Walaupun sup brenebon Manado ini sangat identik dengan kaki babi, tetapi saya sudah pernah mencoba mengolahnya dengan tulang sapi dan juga ceker ayam. Masih oke koq rasanya.. Jadi jangan takut, sup brenebon ala Manado  ini masih tetap dapat  dinikmati dengan daging halal.

Pada beberapa kalangan orang Manado, sup brenebon ini suka dicampur dengan mie dan bubur Manado (Tinutuan) Beberapa daerah menamakan menu campuran ini dengan nama pedalan, dan jika dicampur dengan mie, namanya menjadi mie pedalan.

Pada awalnya saya cukup merinding bagaimana rasanya si pedalan ini.Saya membayangkan, bahwa masih sah sah aja jika sup brenebon dicampur mie. Tetapi jika dicampur dengan bubur Manado (tinutuan) ????? $&^%@#  .....waduuuuuuh ........2 makanan dengan kandungan yang sangat berbeda total kemudian dicampur jadi satu? woow sereeeeeem...

Terus terang, walaupun saya terlahir dan dibesarkan dengan budaya Manado kental, tapi masih sulit untuk membayangkan bagaimana cita rasanya.

Hingga suatu saat belum lama ini, dalam suatu keadaan yang sangat terpaksa dan sangat tidak enak untuk menolak, sampai akhirnya saya harus mengkonsumsi si pedalan ini.

Benar benar suatu awal yang sangat sulit untuk memasukkan suapan pertama pedalan ini ke dalam mulut saya. Tapi inipun tidak berlangsung lama, begitu lidah saya terkena sajian ini, woooow.... saya tidak bisa membayangkan bahwa rasanya memang klop.. sedaaaaaaaaaap    *sambil tersenyum senyum pada diri sendiri...

Hahahaha... dasar orang Manado 'gergantang tubir' --- Sulit menterjemahkan secara kata perkata untuk ungkapan sejenis slang ini. Gergantang dalam bahasa Manado pasar berarti tenggorokan/kerongkongan, sedangkan tubir yaa artinya sama dengan bahasa Indonesia.. Secara kesatuan ungkapan ini berarti orang yang gemar makan, apa saja dimakan.... wkwkwkkwkwkwk

Gitu deh ocehan saya diawal menuliskan resep sup Brenebon ala Manado ini.... Sekarang kita simak resep masakan manado ini... yuuuuk.

Resep Sup Kacang Merah (Brenebon) ala Manado 

Bahan Sup Kacang Merah (Brenebon) :
  • 1/2 Kg kacang merah
  • 1/2 Kg tulang untuk kaldu  (Orang Manado biasanya menggunakan kaki babi)
  • 2 batang daun bawang dipotong 3 cm
  • 5 batang seledri. bisa dirajang halus, bisa juga diikat (sesuai selera)
  • 2 bulah pala dikeprek (bisa juga diparut)
  • 10 buah cengkeh kering
  • 5 bawang putih dihaluskan
  • 15 bawang merah dihaluskan
  • 1 sdm margarine
  • 1/2 sdt lada
  • Garam secukupnya
 Cara membuat Sup Kacang Merah (Brenebon) ala Manado
  • Rendam brenebon dalam air dingin. Jika brenebon masih berwarna pink, cukup direndam selama 1 -2 jam saja. Jika sudah berwarna merah maroon perlu direndam semalaman
  • Rebus brenebon dalam 5 gelas air. Rebus hingga empuk. Jika air sudah mengering dan brenebon belum empuk, tidak apa apa ditambahkan air lagi sampai brenebon empul (durasi merebus ini sangat relatif, tergantung kualitas brenebonnya)
  • Jika sudah empuk, masukkan kaki babi/tulang. Rebus hingga kaki babi/tulang  dan brenebon benar benar matang.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah dalam margarine. Tumis hingga berbau harum.
  • Masukkan tumisan baeang putih dan bawang merah ke dalam rebusan brenebon. Masukkan selagi  tumisan masih panas.
  • Masukkan pala, cengkeh, lada. Tunggu hingga bumbu meresap
  • Masukkan seledri, daun bawang dan garam. Cek rasa.
  • Matikan api dan angkat. Hidangkan
Demikian Resep Sup Kacang Merah Manado ini.. Semoga bermanfaat dan dapat memperkaya perkulineran nusantara.

6 comments:

  1. Horeeee sup brenebon ... in dia sop kegemanrannya aku

    ReplyDelete
  2. Sup kacang merah Manado, ingat es kacang merah Manado.. seandainya ada resepnya ya....

    ReplyDelete
  3. Resepnya sudah saya tulis, mbak ... simak http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com/2015/04/resep-es-kacang-merah-brenebon-ala.html

    ReplyDelete
  4. Akan aku sajikan soup brenebon ini utk swami sy yg b'darah manado

    ReplyDelete
  5. saya lagi terapi kacang merah,,..makasih resepnya ya mbak..jadi alternatif makan kacang merah

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK