Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya khas Manado

"Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya"

Tumis Kangkung bunga pepaya merupakan menu sayuran khas orang Manado. Menu yang banyak tersedia di resto resto Manado yang tersebar di berbagai tempat ini, memang bercita rasa pahit. .. Yaa iyalah, kan bunga pepaya. Tapi jangan keder dulu begitu mendengar kata pahit dan bunga pepaya. Pahitnya hidangan ini jika sudah bercampur dengan bumbu bumbu akan berubah menjadi suatu cita rasa yang lezat... Yaa itulah keistimewaan masakan Manado dengan perpaduan bumbu bumbunya sehingga membuat masakan Manado menjadi nyaman di lidah.
Menu ini  juga sering  disebut dengan  nama sayor (sayur) garo kangkung /bunga pepaya oleh masyarakat setempat., dimana garo dalam arti kata harafiahnya berarti 'garuk', dan dalam konteks ini berarti irus yang digaruk garuk di wajan.

Sedikit tentang kata 'sayor garo' ini. Sayor Garo meliputi kategori sayur yang dimasak dengan bumbu khas Manado. Dimana komponen bumbunya terdiri dari rampa rampa campur (daun kemangi, daun bawang, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk dan sereh) ditambah dengan cabe, bawang dan jahe. Apapun jenis sayurnya, asalkan dimasak dengan bumbu seperti yang disebutkan diatas, maka akan masuk dalam kategori 'sayor garo'

Tumis Kangkung Bunga Pepaya
Lanjuuuut .....Menu kegemaran sebagian besar orang Manado ini juga memiliki kandungan gizi tinggi, dan so pasti rendah kalori. Konon diyakini oleh banyak kalangan bahwa bunga pepaya sangat berhasiat untuk kecantikan dan kemulusan kulit... ahaa, saya tidak dapat membuktikannya secara klinis, tetapi kita simak saja, sebagian orang Manado memang berkulit mulus dan bersinar.

Bagi yang belum pernah mencobanya, mungkin dapat mencobanya di resto resto Manado. Tetapi, mengapa tidak jika dicoba bikin sendiri. Siapa tau jatuh cinta dengan rasanya. Terlebih perpaduan bumbu Manado yang kental ini.

Monggo dicoba, ini resepnya


Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Tumis kangkung bunga pepaya Manado
Add caption


Bahan:
  • 1 ikat kangkung, rajang sesuai selera. Pisahkan batang dengan daunnya.
  • 1 - 2 genggam bunga pepaya yang sudah dilepas dari tangkainya. Cuci bersih. Biasanya kuantitas bunga pepaya sekitar 20 % -  50% dari kangkung.
  • 6 Bawang merah dihaluskan.
  • 1/2 - 1 genggam cabe rawit hijau (atau sesuai selera) dihaluskan. Disarankan memakai cabe hijau agar cita rasanya lebih mantap. Tetapi jika menggunakan cabe merah, kuantitasnya separuh dari cabe hijau.
  • 1 potong ikan Cakang Fufu (Cakalang Asap) - Jika tidak ada dapat diabaikan.
  • 2 ruas jari jahe dihaluskan (usahakan pakai jahe merah tapi jika tidak ada, tidak apa apa juga menggunakan jahe putih)
  • 1 batang sereh besar dimemarkan (bisa juga memakai 2 sereh kecil)
  • 6 - 7 lembar daun jeruk besar. Bisa dipotong tipis tipis bisa juga dibiarkan utuh tergantung selera.
  • 1 - 2 genggam daun kemangi yang sudah dipetik dari batangnya. Rajang kasar. Bisa juga tidak dirajang
  • 1 batang daun bawang, rajang sedang
  • 1 lembar daun pandan. Potong jadi 4 bagian
  • 1 lembar daun kunyit. Dapat dirajang halus, dapat juga dibiarkan utuh. Jika tidak ada, dapat diganti dengan 1 cm kunyit
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya.
Tumis Kangkung bunga pepaya khas Manado
Bumbu halus dan daun bawang untuk
Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Cara membuat tumis kangkung bunga pepaya
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai berbau harum
  • Masukkan rawit, tumis beberapa detik.
  • Masukkan jahe bersama sama dengan kunyit (jika memakai kunyit). Tumis beberapa detik.
  • Masukkan Cakalang fufu/cakalang asap. Aduk aduk sampai berbau harum.
  • Masukkan bersama sama: sereh, daun pandan dan daun jeruk. Aduk beberapa detik.
  • Masukkan daun kunyit kemudian daun kemangi
  • Setelah daun kemangi masuk, aduk sekitar 2 detik hingga daun kemangi 40% layu.
  • Masukkan bunga pepaya, masak 60 % matang
  • Masukkan batang kangkung aduk sebentar
  • Masukkan daun kangkung dan garam. Aduk cepat. sampai daun kangkung 50 % matang (dapat dilihat dari warna daunnya). Matikan kompor. Aduk aduk terus sampai matang dalam keadaan tanpa api. Daun kangkung akan matang dengan sisa panas yang timbul dari wajan tanpa api.
  • Angkat dan siap disajikan
Tumis Kangkung Bunga Pepaya Manado
Bumbu daun untuk tumis kangkung bunga pepaya khas Manado
(harusnya pakai daun pandan, hanya saja lagi tidak ada)

Tumis kangkung bunga pepaya Manado
Kemangi


Ingin memasak hidangan ini dengan lebih mantap? Simak tips dan trik memasak Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Demikian Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya. Semoga berkenan .. Selamat mencoba.

Disini kami berbagi. Enjoy and happy cooking


Ingin tahu resep masakan Manado lainnya dari dapur kami? Yuk simak.. Ini resep asli dari dapur orang Manado.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK