Resep Sup Asparagus Kepiting ala resto chinese food terkenal

Asparagus, si ‘rebung elite’ yang suka dimasak sup, biasanya tampil sebagai hidangan pembuka. Ya banyak yang menyebutnya sebagai ‘rebung elite’ karena harganya yang relativ mahal, hanya tersedia di restoran restoran besar dan bahkan disajikan pada jamuan mewah. Dari kenyataan ini membuat asparagus ini belum begitu merakyat. Banyak jug masyarakat yang masih belum mengenal jenis sayuran ini.
Resep Sup Asparagus Kepiting
Mengolah asparagus memang gampang gampang susah. Apalagi asparagus fresh, karena aromanya itu, seperti ada bau khasnya, yaa seperti bau pesing gitu, sehingga mengolahnya asparagus fresh ini memerlukan keahlian khusus. Ahaa, tapi jangan takut, ada solusinya koq. Pergunakan saja asparagus kalengan. Dijamin bau pesingnya sudah tidak ada. Tinggal ditiriskan saja dari airnya dan siap untuk diolah.

Asparagus ini jika digabungkan dengan kepiting dalam suatu sop, bener benar deh saling menunjang dan akan tercipta cita rasa yang benar benar oke. Sama halnya dengan asparagus, jika kita susah menemukan kepiting fresh, kita juga bisa menggunakan kepiting kalengan. Tinggal ditiriskan dari airnya dan siap deh diolah.

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang sup asparagus kepiting ini, yuk kita lihat kandungan gizi apa saja yang ada di kedua bahan ini.Yuk Simak

Manfaat asparagus untuk kesehatan

  • Kandungan asperiginenya baik untuk pencernaan dan melancarkan air seni
  • Kandungan Asam foliknya baik untuk mencegah penyakit jantung serta membantu untuk mengurangi cacat bawaan pada bayi
  • Kandungan asprodisiaknya baik untuk mengobati nyeri haid
  • Kandungan Vitamin C nya baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
  • Kandungan potasiumnya baik untuk menjaga fungsi jantung
  • Akar rhizome  asparagus berkhasiat untu mengobati infeksi saluran kemih dan batu ginjal
  • Kandungan seratnya yang sangat tinggi baik untuk pencernaan
  • Aparagus juga membantu mencegah osteoporosis
  • Asparagus juga kaya akan triptovan yang banyak terdapat pada produk hewani yang berfungsi untuk mengubah suasana hati, reaksi kimia yang dibawah masuk ke dalam tubuh dapat mempengaruhi perasaan yang diproduksi oleh otak. Sehingga membuat perasaan menjadi lebih nyaman

Setelah kita menyimak manfaat asparagus yang ternyata juga merupakan ‘sahabat hati’, sekarang kita simak pula manfaat kepiting untuk tubuh kita.

Sekilas banyak orang yag begitu mendengar kata kepiting langsung sangat resisten, menganggap makanan ini berbahaya sekali karena mengandung kolesterol tinggi. Tetapi sebetulnya jika kadar kolesterol dalam tubuh anda tergolong normal, kenapa anda harus menghindari makanan ini. Menurut saya pribadi, semuanya akan baik baik saja jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan.

Oke deh, ini dia 

manfaat kepiting untuk kesehatan

  • Kandungan protein tingginya yang bermanfaat sebagai pembentuk enzim tubuh , sel organ tubuh dan juga merupakan pembentuk hormon. Protein juga membantu memperbaiki sel sel tubuh yang rusak, pengatur metabolisme dan pengatur sistem kekebalan tubuh
  • Mengandung vitamin B12 berfungsi untuk menghasilkan energi tubuh, memproduksi se sel darah merah serta meningkatkan kesehatan saraf dan kulit 
  • Asam lemak Omega 3 yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi saraf dan kesehatan mata serta meningkatakan kecerdasan otak jika dikonsumsi sejak dini
  • Mengandung selenium yang berperan sebagai antioksidan, mencegah radikal bebas sehingga tubuh menjadi awet muda
  • Mengandung mineral copper  membantu pembentukan sel darah merah, pembentukan otot, saraf, tulang dan otak
  • Mengandung zinc yang berfungai sebagai komponen pembentuk enzim tubuh dan fungsi kekebalan tubuh

Nah.. kan banyak manfaatnya.. Tetapi harus hati hati ya bagi yang berkadar kolesterol tinggi, jangan mengkonsumsi kepiting dulu

Oke.. setelah kita membahas manfaat kepiting untuk kesehatan, sekarang mari kita memasak sup asparagus kepiting. Ini dia resepnya

Resep Sup Asparagus Kepiting ala resto chinese food terkenal


Bahan
  • 1 liter air
  • ¼ ekor ayam
  • 1 bawang Bombay cincang
  • 2 kaleng asparagus, tiriskan
  • 50 gr mentega/margarine
  • 4 bawang putih, 2 bawang merah
  • 2 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air dingin
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 kaleng daging kepiting. Jika pakai kepiting fresh, pakai 2 ekor. Ambil dagingnya
  • 1 sdm minyak wijen
Cara membuat
  • Rebus ayam sekitar 10 menit. Buang air rebusan pertamanya
  • Jika sudah menggunakan air rebusan ke2, rebus lagi air sampai ayamnya matang. Angkat ayam dan suwur suwir ayamnya kemudian masukkan lagi untuk di rebus
  • Tulang ayam tetap dimasukkan ke dalam air kaldu
  • Masukkan kepiting, rebus hingga matang
  • Masukkan asparagus.
  • Didalam tungku yang berbeda, goreng bawang putih dan bawang merah dengan mentega/margarine sampai berbau harum, dan langsung masukkan ke panic tempat sup dimasak
  • Masukkan minyak wijen.
  • Sebelum memasukkan telur, kocok telur sekali
  • Masukkan telur
  • Sebelum memasukkan maizena, aduk lagi larutan maizena dengan air tadi. Aduk hingga rata jangan sampai ada endapan larutannya
  • Masukkan larutan maizena dan air. Perhatikan kekentalannya
  • Masukkan garam dan penyedap (jika suka). Masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan selagi masih panas.

Demikian resep Sup asparagus kepiting ala resto Chinese food terkenal, semoga menginspirasi

Enjoy and happy cooking

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK