Resep Ayam Cah Jamur Paprika

Mendengar menu Ayam Cah Jamur, sepertinya langsung terlintas dalam benak sebagian orang adalah sajian ayam dimasak bawang putih dengan asesoris jamur, bunga kol dan wortel.

Ya, betul teman teman. Awal idenya mengalir dari hidangan itu. Hanya saja saat hendak memasaknya kebetulan persediaan bunga kol dan wortel saya lagi habis. Bongkar bongkar kulkas sambil mencari ide hendak masak apa, dan ketemu lah saya dengan paprika dan bawang Bombay. Ah kenapa tidak ya.. saya coba aja seng oseng semua bahan ini.

Resep Ayam Cah Jamur
Ayam Cah Jamur Paprika


Saya memang pencinta paprika. Apalagi paprika yang masih krenyes krenyes .. wow..mantap. Ditambah lagi dengan beberapa manfaat dari paprika itu sendiri. Diantaranya adalah paprika yang mampu menjaga sistem imun tubuh dan juga bemanfaat untuk peremajaan kulit.
Wow peremajaan kulit? Siapa yang gak tertarik dengan hal ini. Namanya juga perempuan.. Ya nggaaak ? J  Memang masih banyak lagi sih khasiat si cabe bongsor ini, silahkan anda melakukan browsing.

Khusus untuk paprika dan bawang Bombay. Saya memang senang mengkonsumsinya dalam keadaan masih krenyes krenyes. Oleh karena itu, didalam mengolahnya, biasanya paprika dan bawang bombay ini selalu saya masukan paling terakhir, biar gak layu. Ahaaa itu cara saya. Tapi semoga cara ini bisa menginspirasi teman teman untuk menyajikan masakan yang bawang Bombay dan paprikanya masih krenyes krenyes.

Oia ada lagi yang perlu di garis bawahi. Soal garam. Waktu daging ayam dilumuri bumbu, jangan lupa masukin garam ya teman teman. Saya punya sedikit pengalaman tentang si garam ini. Ceritanya saya memasak saat subuh, hmmm kalah mata masih berat untuk bangun. Tapi apa daya harus bangkit dari tempat tidur untu memasak lebih awal karena harus keluar rumah pagi pagi benar. Dan inilah kejadiannya. Saya lupa memasukkan garam pada bumbu lumuran daging. Sesaat belum ngeh. Taunya setelah daging selesai di goreng dan ku cicipi sepotong.. huahahaa.. tapi ya sudah terlanjur, mau diapain lagi. Jadi, teman teman, walaupun sausnya dimasak dengan seenak mungkin, tetapi jika daging gorengnya tidak dikasi garam ya tetap rasanya kurang nendang..

Ok? Sekali lagi jangan lupa garamnya ya.. Dan ini dia resepnya

Resep Ayam Cah Jamur Paprika


Bahan
1 fillet dada ayam ( 300 – 350 gram)

Bahan rendaman ayam:
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung maizena untuk menggulingkan ayam

Bahan untuk saos
  • 1 kaleng kecil jamur champignon (bisa juga pakai champignon fresh, jumlah tinggal disesuaikan)
  • 1 bawang Bombay potong memanjang
  • 1 buah paprika potong menurut selera
  • 3 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos tiram (saya pakai 1 sachet saos tiram merk saori)
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap inggris
  • Air matang secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • Garam (cek dulu rasanya, karena saos tiram dan kecap asin sudah cukup asin. Apalagi jika ditambah penyedap)
  • Penyedap (jika suka)


Cara membuat ayam cah jamur paprika:

  • Lumuri fillet ayam dengan semua bumbu lumurannya. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
  • Gulingkan ayam yang sudah berbumbu tadi ke dalam tepung maizena
  • Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang putih, masukkan jamur champignon.
  • Masukkan minyak ikan, kecap asin, kecap inggris, saos tiram, minyak wijen dan merica. Aduk rata
  • Masukkan maizena. Aduk sebentar.
  • Masukkan ayam goreng, paprika dan bawang bombay. Jangan lama lama aduknya agar paprika dan bawang bombaynya tidak terlalu matang.
  • Angkat dan siap santap.


Demikian resep ayam cah jamur paprika ini. Semoga dapat menginspirasi. Enjoy and happy cooking.


Masih pingin masak ayam lagi, tapi bingung mau dimasak apa? Yuk simak resep dibawah ini. Semoga menginspirasi



No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK