Resep Cap Cay Cah Babi

Cap Cay Cah Babi. Begitulah orang Manado menyebutnya. Cap cay, siapa yang gak kenal dengan menu satu ini. Menu yang terdiri dari beberapa jenis sayur, dicampur daging serta berkuah kental.
Sebetulnya Cap Cay Cah ini bisa juga menggunakan daging selain babi. Resepnya ya ini aja hanya saja ganti dagingnya.

Resep Cap Cay
Cap Cay Cah Babi


Memasak masakan ini sebetulnya gampang gampang susah. Hanya sayur dimasak dengan daging, pakai bawang putih dan beberapa bumbu kemudian dikasi kuah kental. Jadi deh. Hanya saja, untuk memperoleh cita rasa cap cay yang lezat, tentu saja tergantung “jam terbang” tukang masaknya, karena kelezatannya tergantung feeling kita kapan memasukkan tiap tiap jenis bahannya. Nah, hal inilah yang tidak bisa diungkapkan di dalam resep. Thus, memasak Cap Cay tidak hanya berdasar pada resep semata. Seperti kata orang, beda tangan beda hasil.

Kali inipun saya ingin berbagi cara saya dalam memasak cap cay, khususnya cap cay babi. Saya khusus membahas cap cay babi karena, selain memakai daging, cap cay babi juga menjadi lebih lezat jika memakai lemak dan usus babi. Untuk catatannya, jika menggunakan daging non babi, saya tidak menyarankan untuk memakai ususnya ya, karena terus terang saya belum pernah memasak cap cay ayam dengan memakai usus ayam. Tapi gak ada salahnya ulasan ini dibaca, siapa tahu dapat menginspirasi.

Oia, cap cay ala saya pakai sambal lho. Maklum, saya orang Manado jadi memang sulit berpisah dengan sambal. Tapi itu optional koq. Kalau gak mau pakai sambal ya gak apa apa. Tetap aja uenak, asalkan bisa mengolahnya dengan baik.

OK? Yuk simak. Ini dia resepnya:

Resep Cap Cay Cah Babi



Bahan
  • 1 genggam daging babi (disarankan pakai samcam agar ada kandungan lemaknya, tapi kalau tidak ada ya tidak apa apa juga)
  • 1 genggam usus babi yang sudah dibersihkan
  • 1 genggam udang (optional)
  • 6 siung bawang putih cincang halus
  • 3 butir bawang merah cincang kasar
  • 4 tangkai sawi hijau. Iris sepanjang 2 cm
  • 2 tangkai sawi putih. Iris sepanjang 2 cm
  • 1 genggam bunga kol, ambil bagian atasnya saja.
  • 1 genggam brokoli, ambil bagian atasnya saja.
  • Segenggam baby corn.
  • 1 kaleng kecil jamur champignon, bisa juga pakai jamur merang dalam takaran yang sama. Jika memakai jamur kaleng, buang airnya dan tiriskan.
  • 1 wortel sedang iris serong tipis.
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • Air secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena dicairkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menumis
  • Penyedap (jika suka)
  • Garam secukupnya.


Bahan untuk sambal Cap cay:
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe rawit merah (atau menurut selera)
  • Cuka masak secukupnya
  • Sejumput gula pasir
  • Sejumput garam
  • Saus tomat secukupnya (jika suka)
  • Air matang sekitar 100 ml (atau menurut selera)


Cara membuat Cap Cay Cah Babi:

  • Pertama tama, buat dulu kaldu babi. Keluarkan lemak babi, sisihkan.
  • Rebus daging babi dan usus dalam air sekitar 400 ml. Lemak babi tidak ikut dibuat kaldu. Jika air sudah mendidih, angkat daging dan usus kemudian sisihkan
  • Potong daging babi dan usus babi sesuai selera. Lemak babi potong tipis tipis.
  • Rendam brokoli selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Rendam kembang kol selama sekitar 10 menit dalam larutan air garam. Bilas dengan air bersih, kemudian rebus hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, masukkan lemak babi. Aduk sebentar tunggu minyaknya keluar
  • Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga berbau harum.
  • Masukkan udang, aduk sebentar.
  • Masukkan wortel, aduk aduk hingga wortel matang kemudian masukkan bunga kol dan brokoli. Aduk aduk
  • Masukkan jamur, baby corn, saus tiram, penyedap, garam. Aduk sebentar
  • Terakhir, masukan sawi hijau, sawi putih dan minyak wijen. Aduk hingga sawi setengah matang, masukkan kaldu babi. Bisa ditambahkan air jika kaldunya kurang banyak.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masukkan perlahan lahan dan lihat kekentalannya apakah sudah cukup.Catatan: kekentalan kuah tergantung selera
  • Cek rasa,tambahkan garam dan penyedap jika dibutuhkan.
  • Angkat. Sajikan selagi masih panas.


Cara membuat sambal Cap Cay

  • Haluskan bawang putih bersama sama dengan cabe.
  • Masukkan saus tomat (jika suka).
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Tambahkan air dan cuka masak secukupnya.
  • Jadi deh.


Demikian resep Cap Cay Cah Babi ala armol’s kitchen, semoga dapat menginspirasi. Enjoy and happy cooking


Pingin coba resep masakan Cina lainnya? Yuk simak resepnya

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK