Resep Bunga Pepaya Daun Gedi bumbu Woku Santan - Masakan Manado

Bunga pepaya. Hmmm pasti identik dengan rasa pahit. “Pahit pahit sedap deh”, begitu kata saya. 

Dalam mengolah bunga pepaya, saya pribadi tidak berusaha untuk menghilangkan rasa pahitnya. Karena menurut saya, lezatnya bunga pepaya itu malah ada pada rasa pahit originalnya. Dan satu lagi, jika bunga pepaya sudah “dimacem macemin” malah kriuk kriuknya hilang, malah jadi lembek lembek gitu. Tapi, itu kan hanya masalah selera saja.

Bagi yang tidak suka rasa pahit alami bunga pepaya, disini juga saya berikan tips untuk menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya.


Ini dia:

Tips menghilangkan rasa pahit pada bunga pepaya

Cara pertama: Rebus bunga pepaya sebelum di olah

Cara kedua: Cuci bunga pepaya. Beri garam dan remas remas selama beberapa menit. Kemudian diamkan selama 5 menit, dan terakhir bilas dengan air bersih. Tiriskan. Bunga pepaya siap diolah.

Lanjut..
Kalau tadi saya bicara tentang bunga pepaya, selanjutnya saya bicara tentang daun gedi. Bagi teman teman yang belum pernah kenal dengan daun gedi ini, silahkan klik link ini mengenal daun gedi 

Dalam artikel tersebut saya membahas tentang daun gedi, termasuk penampakannya.

Jika susah mendapatkan daun gedi, gak ada masalah jika menggantikannya dengan daun lain.Sebut saja daun melinjo, daun ubi dan daun pepaya. 

Khusus untuk daun ubi dan daun pepaya, saya sarankan untuk merebusnya terlebih dahulu karena kedua daun itu sifatnya keras. Selain itu juga, jika daun pepaya direbus lebih dahulu maka akan dapat mengurangi rasa pahitnya.Gitu deh. 

Sekarang, yuk kita simak resepnya

Rsep Bunga Pepaya Santan

Resep bunga pepaya daun gedi bumbu woku santan


Bahan:
  • 1/2 liter bunga pepaya (Saya pakai satuan liter karena di Manado bunga pepaya biasanya dijual per liter)
  • 10 lembar daun gedi. Potong ukuran sekitar 1 ½ cm Note: untuk menghilangkan lendir pada daun gedi, cuci daun gedi dan tiriskan dengan menggantungnya dalam posisi terbalik).
  • Jika akan memakai daun pepaya, pakai 2 lembar daun pepaya yang besar. Jika akan memakai daun ubi pakai 10 lembar saja
  • 2 gelas santan. Saya biasanya pakai 1/3 kelapa. Tapi selanjutnya tergantung selera. Bisa juga pakai santan instan. Pisahkan kepala santannya.
  • Garam
  • Penyedap (jika suka)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus
  • 4 butir bawang merah
  • Cabe hijau menurut selera. Saya biasanya pakai segenggam. Namun, jangan ikut takaran saya ya. Saya orang Manado sangat kuat makan pedas. Jika cabe hijau tidak ada, bisa juga pakai cabe keriting dan/atau cabe rawit
  • ¾ sdm jahe yang sudah dihaluskan

Bumbu lainnya:
  • 1 ½ genggam daun kemangi yang sudah dipetik dari tangkainya
  • 6 lembar daun jeruk. Bisa dibiarkan utuh, bisa juga disobek sobek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sereh dimemarkan
  • Seruas daun pandan
  • 1 ujung daun bawang. Potong bulat bulat.


Cara membuat

  • Siapkan bunga pepaya. Sesuaikan menurut selera apakah akan direbus dulu atau tidak
  • Siapkan daun gedi/dan ubi/daun melinjo/daun pepaya
  • Tumis bumbu halus: bawang merah, cabe dan jahe. Tumis hingga berbau harum
  • Masukkan berturut turut: daun bawang, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga harum kemudian masukkan kemangi.
  • Aduk aduk sebentar hingga kemangi separuh layu.
  • Masukkan bunga pepaya. Jika bunga pepaya tidak direbus terlebih dahulu, aduk aduk bunga pepaya hingga empuk, kemudian masukkan daun gedi/daun ubi/daun melinjo dan daun pepaya.
  • Jika sudah empuk, masukkan santan yang bukan kepala santannya. Aduk sebentar kemudian masukkan kepala santan. Begitu kepala santannya masuk, segera aduk cepat dan matikan kompor. Hati hati agar santan tidak pecah.
  • Angkat dan siap disajikan.

Demikian resep bunga pepaya daun gedi woku santan. Semoga menginspirasi


Enjoy and happy cooking

Pingin tau resep masakan Manado lainnya?

Yuk simak, resep masakan Manado dari dapur orang Manado asli

No comments:

Post a Comment

Terima kasih atas komentarnya. Mohon komentarnya tidak mengandung unsur SARA, SEX dan POLITIK